Меня тут спросили, что такое, по моему мнению, ООС Поттера в фиках. Особенно в постхогвартских фиках, в тот промежуток времени, который пропущен Роулинг.
На эту тему можно распинаться долго и уныло, но так и не охватить все аспекты вопроса, поэтому я выскажусь кратко. И, да, напоминаю, что все - имхо.

Поттер у Роулинг все семь книг не считая эпилога - канон.
Без эпилога потому, что та здоровая ячейка общества, которую мы видим в эпилоге под именем Гарри Поттера, никак из Поттера канноного вырасти бы не могла.
Я не психолог, конечно, но все же. Мальчик, на чьих глазах в детстве жестоко убили родителей, а потом отдали к родственникам, которые 11 лет его ненавидели. После чего уже сдвинутого на голову мальчика приходит забирать великан с розовым зонтом и отвозит в школу, где мальчик выясняет, что он герой и знаменитость. Хороший такой перепад, да. В школе вокруг него пляшет весь преподавательский состав(ну кроме Снейпа, да), ученики заглядывают в рот, а директор постоянно поит сладким чаем и обращается "мальчик мой". В какой-то момент становится ясно, что вся эта свистопляска вокруг Поттера - ни что иное, как осознанное сотворение из мальчишки одноразового оружия. Убей, убей, убей. Поттер же, с уже поврежденной психикой после Дурслей, принимает все это как должное и ведет себя соответственно - то есть делает, что взбредет ему в голову, чувствуя, что ему ничего за это в общем-то не будет. Разумеется, у него есть собственные представления о том, что хорошо и что плохо, но эти представления настолько извращенные и во много выстроенные окружающими его манипуляторами, что говорить о Поттере, как об исключительно позитивной силе не приходится. Он взрослеет, и удерживать его в рамках становится все сложнее - ведь Дамблдор не просто так проводит с ним наедине столько времени в шестой книге.
В целом получается такая картинка: половину жизни(если считать до 18 лет) Поттера смешивают с грязью, вторую половину - не заслуженно возвышают, готовя из него убийцу.
Ну и как из такого человека потом может получится здоровая ячейка общества? Имхо - никак. У него весь букет должен был вылезти после завершения миссии всей его жизни - убийства Волдеморта. И поствоенный синдром - далеко не единственная проблема.
Поэтому я и не верю в эпилог.

А что касается постхогвартских фиков - то тут у меня есть великолепный пример. Майин фик "Все, что ты захочешь". (Несмотря на то, что фик АУ к последним книгам - он был написан раньше. Но вот характер Поттера там каноничный на все сто).
Именно этот текст, на мой взгляд, наиболее достоверен в плане формирования характера Поттера после войны. Майя очень хорошо его прочувствовала и прописала. Со всеми его внутренними противоречиями и проблемами. Которых, после такой жизни, у него должно быть в изобилии.

UPD. Некоторые люди меня не поняли, поэтому дополнение.
Весь этот пост НЕ значит, что я не люблю АУ-шных и ООС-ных фиков. Я бы сказала, что даже наоборот. Практически все любимые мною фики - АУ и ООС по отношению к канону. Но насколько бы мне ни нравились персонажи, если они не соотвествуют канонным - они ООС(не в характере - для тех, кто забыл, как это расшифровывается и переводится). И нет в этом ничего плохого, и нет в этом ничего хорошего. Я вообще не понимаю этой свистопляски с отстаиванием авторами того, что их персонажи каноничны, особенно в том случае, если речь идет о слэшных фиках.
Так и хочется спросить - да боже мой, какая разница?))) Если текст хороший - имхо, никакой.
А пост этот является прямым ответом на заданный вопрос. Не более