WoahNoel
На улице пахнет снегом.
Внезапно наступившая зима прекрасна.
Прошла сегодня через парк, ослепительно белый.
***
Обсуждали Кьеркегора.
Группа, следуя славному примеру, решила устроить состязание за звание "несчастнейшего".
Если бы они на секунду отвлеклись друг от друга и осмотрелись, спор не имел бы смысла.
Выражение лица преподавателя побеждало в этом состязании.
***
Интересно, сколько человек от меня отпишется, если я скажу, что монархистка и за неимением монархистской партии в правительстве поддерживаю консервативную, которая, однако, маскируется под центристскую. Т.е. правящую партию. Хороший вопрос, да?
Это я к чему.
Утомили революционеры-в-теории, не могу больше слушать лозунги, устаревшие лет на 200-300, и никакой, абсолютно никакой практической программы реализации, кроме откровенно утопической.
Внезапно наступившая зима прекрасна.
Прошла сегодня через парк, ослепительно белый.
***
Обсуждали Кьеркегора.
Группа, следуя славному примеру, решила устроить состязание за звание "несчастнейшего".
Если бы они на секунду отвлеклись друг от друга и осмотрелись, спор не имел бы смысла.
Выражение лица преподавателя побеждало в этом состязании.
***
Интересно, сколько человек от меня отпишется, если я скажу, что монархистка и за неимением монархистской партии в правительстве поддерживаю консервативную, которая, однако, маскируется под центристскую. Т.е. правящую партию. Хороший вопрос, да?
Это я к чему.
Утомили революционеры-в-теории, не могу больше слушать лозунги, устаревшие лет на 200-300, и никакой, абсолютно никакой практической программы реализации, кроме откровенно утопической.
Ну чем богаты...
Блиииин, это не в твой огород камень, честно)))
Это все про реал.
У меня просто семинары по критике соц.наук, там любую тему там умудряются свести к одной, "давайте-устроим-революцию-срочно-срочно-по-программе-Руссо-Спинозы-Гоббса-итд."
Все попытки заставить этих людей переключиться на конкретную проблематику заранее обречены на провал, потому что они не хотят дискуссии, они хотят крика, воплей, ружей и революционных песен.
Ну не могу я большеееееееееее........
Фигассе.
Это порочный подход, демонстрируемый Маршем Несогласных. В ЖЖ, если спросить его участника, с чем он не согласен - получишь ответ - "С разгоном Марша Несогласных тогда-то".
Фигассе.
Да это еще мягко сказано
"С разгоном Марша Несогласных тогда-то".
Сильно.
Но про Марш Несогласных я даже говорить не буду - это вообще за гранью добра и зла нечто, что называется.
Ага. Я могу понять нациста. Либерала - нет. Как-то вот так.
Идентично.
Меня вообще трясет от современной модели либерализма, натурально. От либералов такое ощущение, что эти люди всю свою жизнь прожили в закрытом бункере, окруженные запрещенными книгами XVI-XVII-XVIII веков. А теперь вот вышли наружу, и давай вещать...
А вот. Не, Ельцинская модель в прошлом - и здорово. Ну я писал...
Консервативная в том смысле, что они проповедуют - открыто, постоянно, во всех возможным СМИ - консервативные идеалы. Постоянное апеллирование к традициям, семейным и национальным ценностям, моральным устоям и прочему - разве это свойственно либералам или центристам, которыми они себя называют? Они проводят политику, как консерваторы, с поправкой на ситуацию в нашей стране.
А что касается революции - "тихой", которая, кстати, все еще идет, ну так тут ничего удивительного, имхо. Править как классические консерваторы начиная с 99-го - это политическое самоубийство. Страну грохнули всего восемь лет как, чего придерживаться, какие институты сохранять? Восьмилетней давности? Или совковые вообще? Ельциновская эпоха - это попытка вытащить страну из того интересного места, о котором в приличном обществе не говорят, где она оказалась после 91-го, причем попытка не слишком удачная, прямо скажем. Вот теперь попытка новая, и мне она нравится гораздо больше прежней, хотя назвать ее не то что хорошей, а хотя бы просто удавшейся, у меня тоже не поворачивается язык. Но лучше, чем было, имхо.
Но вообще я не о том совсем говорила. А о том, что так называемые современные либералы - это уже даже не смешно, это грустно, а какие у нас еще партии есть? Из существующих, существующих партий на данный момент, я поддерживаю ЕР. И не думаю, что ситуация скоро изменится, потому что никого другого - кого сейчас нет на горизонте даже - они близко к власти не допустят.
Не претендую на истинность ни в коем разе, личные взгляды.
Слэш по странам/нациям..Германия/Италия Россия/Литва.. и.т.д)) Фанфики по политическим событиям))
Матчасть - история)))
Увы, я боюсь, что не вынесу этого. *печально сказал полуисторик Модо*
Тоже, понятно, личные взгляды.
"Либералы", как обозначение последовательной политической силы - это пропагандистский жупел, пустое множество. Ни в одной современной стране нет влиятельной последовательно либеральной партии. Есть партии за то, чтобы дать людям свободу в экономике и загнать их в узкие рамки в частной жизни. Есть - ровно наоборот: за высокие налоги и свободу однополых браков. Есть за то, чтобы загнать в рамки сразу все. Как ваша ЕР. Про "лучше, чем было" поговорим через полгода. Рост кончился, нефть упала, сейчас качество выстроенной ими системы - в силу ее невероятной жесткости, избыточности и дороговизны - станет видно как на ладошке.
А в России "либералом" просто автоматом обзывают любого, кто хочет свободы в каком-то узком вопросе, в котором обзывающий хочет регулирования. Специалиста по госфинансам Илларионова, милитаристку Латынину, социалиста Каспарова. Просто в России сейчас свободы так мало, что любой оппозиционный спич так или иначе выходит за свободу. И звучит либерально, соответственно. Ага.
Сёрен Кьеркегор(иногда пишут Киркегор) - умру тебе сейчас пересказывать всю его биографию и тексты. На википедии можешь почитать тут. Обсуждали главу "Несчастнейший".
Фэндом видела. Странный)
ну... не все так.. уж прям вот так))
Фэндом слишком молодой, что бы писать тяжелые тексты... я бы советовал ознакомиться например со свеженьким.. вот прямо из печки фанфиком.. которким.. легким.. веселым.. на злобу дня.. www.diary.ru/~Hetalia/p53919104.htm
ПС - страны представлены в виде людей.. Россия Иван.. Франция-Франциск.. Литва -Торис.. (это если кто польстится на мои уговоры и пойдет читать))
*упорно пиарит*
Это наверное как человек себя настраивает..
Ну я собсно никого не заставляю.. Так.. флужу по тихонечку
Люблю когда политика разбавляется легкой иронией))
А вот это, кстати, очень хорошо. Введу в собственный оборот.
Тут еще такая фигня. Когда вся власть не у капиталистов и технократов, как на Западе, а непосредственно у паразитической бюрократии, начинает звучать злонамеренным идиотизмом весь антилиберальный спич социалистического толка - за "доброе" регулирование, перераспределение и т.п. Вся эта социалка, права рабочих, и прочее - вполне осмысленное не только в демократической, но и в любой мало-мальски капиталистической стране - моментально оборачивается просто передачей дополнительных полномочий и денег правящей бюрократии, без всякой пользы для предполагаемых бенефициаров.
Ни в одной современной стране нет влиятельной последовательно либеральной партии.
Интересно. А что вы имеет ввиду под либерализмом в таком случае?
Основные признаки, такие как:
1)равенство людей перед законом
2)индивидуализм
3)правовой(юридический) способ рассуждения
4)примат экономики над политикой
5)власть как обслуживающая структукра
6)ограничение власти(разделение властей на три ветви, как пример)
7)разделение публичной и частной сферы
8)отделение церкви от государства
и тд. - это что я вспомнила сейчас, - по признакам либерализм сейчас как минимум вполне себе существует в развитых странах Западной Европы - в Англии, например. Чем не либерализм? В Германии так еще уклон - проблемный - на социализм, но она тоже под описание попадает.
Что за либерализм, которого нигде нет? Или обязательно партия нужна, которая бы называлась либеральной?
Есть за то, чтобы загнать в рамки сразу все. Как ваша ЕР.
Против рамок вообще, или против рамок таких? Лично я за рамки обоими руками, но не могу сказать, что вот конкретно за те, что ставит ЕР, но - я еще раз говорю - я поддерживаю эту партию не потому, что полностью согласна с ее политикой, а потому, что из существующих на настоящий момент она наиболее приемлема. Не более того))) Так что она никак не моя.
Про "лучше, чем было" поговорим через полгода.
Ну да, во время 98-го мы на итоги ельцинского режима насмотрелись уже, ага. Теперь вот итоги попытки номер два. Меня не оставляет надежда, что на этот раз все будет не так катастрофично, ибо ситуация в стране, все же, не настолько нестабильна, как была тогда. В любом случае, чего загадывать, все увидим.
Я говорю не о тех, кого в России к либералам причисляют - у нас в стране вообще бардак, СПС называют правыми, а КПРФ - левыми, анекдот просто))). Я говорю о категории, которых называю либералами я - люди, пропагандирующие утопические революции, основанные на текстах/монографиях/философских трактатах, которые были написаны сто-двести-триста лет назад, и описывали некое абстрактное устройство общества/гос-ва, которое нереально было осуществить тогда, и уж тем более абсолютно нереально - сейчас. Это одна, весьма небольшая категория либералов, но именно она меня так сильно раздражает.
Посему одно из первых требований момента - перестройка текущего аппарата власти. Единственно что, выбрать бы схему, во что
Nataliny
Очень хреново с последовательным lassez faire - это мы не берем группы идиотов типа фэнов Айн Рэнд. Неолиберализм же вполне себе укоренился.
Очень хреново с последовательным lassez faire
Так он ни в одной стране не работает. И не должен, в принципе. Ну, может в Гонконге только, но там просто особая ситуация.
Неолиберализм же вполне себе укоренился.
Это да. Но ведь мы не о нем сейчас?
Ну, примерно (кроме примата экономики). Это существует, как фоновое понимание, что хорошо бы всего этого побольше. Но политических сил, которые последовательно отстаивают все эти вещи сразу - нет. Типа, республиканцы за равенство перед законом, а демократы за отделение церкви от г-ва. Либертарианцы маргинальны. Везде. Существует фоновый консенсус, что собственность и свобода - две противоречащие друг другу ценности, и между ними надо искать баланс.
люди, пропагандирующие утопические революции, основанные на текстах/монографиях/философских трактатах, которые были написаны сто-двести-триста лет назад, и описывали некое абстрактное устройство общества/гос-ва, которое нереально было осуществить тогда, и уж тем более абсолютно нереально - сейчас.
Так все утопии фуфло. Любая идеология в своем пределе упирается в город солнца, про который всем, кроме ее упертых сторонников, видно, какой в нем будет полный пиздец по жизни. Социализм или ваш монархизм в этом смысле лучше, что ли? Важнее то, в каком направлении сейчас перекошена ситуация - и правы те, кто хочет тянуть ее в противоположном. Имхо. Самая опасная утопия - та, к которой мы сейчас ближе придвинулись. И в российской действительности это отнюдь не либеральная капитал-анархия.
Вы, вероятно, сочтете меня старым филистером, но я решительно стою за выстраивание параллельных - сетевых и неполитических - структур. Бороться с государством бесполезно, из-под него надо выползать, и строить свои сети поддержки и координации. Рынок хорошая штука, интернет хорошая штука, семейно-клановые сети тоже вполне ничего, тусовки, там, каррассы всякие. Тот, кто бегает от налогов, зато поддерживает полтора десятка бедных родственников и друзей, делает для свободы больше, чем тот, кто машет флагом.
Любая идеология в своем пределе упирается в город солнца, про который всем, кроме ее упертых сторонников, видно, какой в нем будет полный пиздец по жизни.
Пиздец пиздецу, имхо, рознь. Одно дело - Полдень, где твоей проблемой является гражданское бессилие и обьективная ненужность, а другое... да хоть та же Утопия, где кадый гражданин имеет не менее трех рабов.
А хочется... хочется балансу, перекошенного на приятную сторону. Хочется дорого, за полные соцгарантии, продать политические свободы. Хочется сменить виртуал на космос, как звал Жилин в ХВВ. И так далее. Другие хотят перекоса баланса в свою сторону - но мало кто хочет _сильного_ перевеса.
Любая идеология в своем пределе упирается в город солнца, про который всем, кроме ее упертых сторонников, видно, какой в нем будет полный пиздец по жизни.
Вот об этом именно и была речь в заглавном посте.
Он написан усталым человеком на негативных эмоциях. Так что я прошу сделать на это скидку)))
Потому что на самом деле я почти никогда - за малым, реально малым исключением - не поднимаю на дайри политических тем. В реале за глаза и за уши))) Да и дневник у меня тут по формату совершенно не подходит для таких дискуссий.
в российской действительности это отнюдь не либеральная капитал-анархия.
Ну так я и не спорю. Причем в теории - в теории - я с Вами абсолютно согласна. Другое дело, что я имела ввиду практические действия. Вот например "тянуть ситуацию в противоположном направлении" - это что именно должны делать, кто и как именно?
То есть я хочу сказать, что в теории-то все понятно, но на практике сейчас у нас нет людей/партий, который реально способны делать что-то конструктивно, а не деструктивно. Отсюда моя политическая позиция, вот и все.
Да нет, идея, конечно, забавная и во многих вариантах обсужденная, но... мне вот чего мешает. Как бы наиболее широкая и структурированная группа не подмяла прочие, повторив судьбу ВКПБ, каковая после 53 мне весьма несимпатична.